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Como o Ozônio pode contribuir para uma alimentação saudável e melhorar a qualidade de vida
Componente atua na descontaminação de frutas, verduras, utensílios como chupetas, além de remover agrotóxicos de alimentos
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Ter uma alimentação saudável tem se tornado preocupação crescente no cotidiano das famílias. Porém, frutas, legumes e hortaliças estão expostos a uma série de contaminantes não só ao longo da produção, mas também durante o transporte e armazenamento. Entre os principais riscos de contaminação, destacam-se os agrotóxicos, que são amplamente utilizados na agricultura para controlar pragas e doenças, e que tiveram expressivo aumento de registros e utilização no Brasil. Além dos agrotóxicos, os alimentos também podem estar contaminados com bactérias, fungos, protozoários e vírus, aumentando o risco de causar diversas doenças.
A má higienização dos alimentos pode resultar em intoxicações alimentares e outras condições de saúde, como problemas gastrointestinais e infecções. Assim, higienizar alimentos de maneira adequada é essencial para proteger a saúde, bem como evitar doenças. Neste contexto, o ozônio aparece como uma promissora solução na redução dos resíduos de agrotóxicos presentes nos alimentos. “Estudos realizados no laboratório Agrosafety, em São Paulo, mostraram redução de mais de 70% em agrotóxicos como a Cipermetrina e de mais de 80% no residual do agrotóxico Tiofanato metílico, que estava presente em amostra de tomates analisada”, aponta o PhD em Química, Dr. Bruno Mena Cadorin.
A água ozonizada é uma excelente opção não apenas para a higienização de frutas, verduras e legumes, mas também na descontaminação de outros utensílios como talheres, escovas de dentes, chupetas, entre outros, como explica o Dr.Bruno Mena: “Pode ser usada na lavagem e conservação dos alimentos, inibindo microorganismos e prolongando sua vida útil. Além disso, descontamina utensílios de forma segura e sustentável, sem produtos químicos. O ponto de atenção é usar de um equipamento com laudos que comprovadamente entreguem estes resultados”.
Outra vantagem da utilização do ozônio é que o componente mantém as características nutricionais, cor e sabor dos alimentos, garantindo, assim, que se leve apenas o que há de melhor para a mesa. “Em suma, o ozônio proporciona mais qualidade de vida na alimentação das pessoas, uma vez que as pessoas deixam de ingerir a quantidade residual de agrotóxicos que estaria presente nos alimentos consumidos; realiza a higienização e a descontaminação de forma mais eficaz que outros agentes oxidantes, como o cloro, e de forma sustentável; além de manter as características nutricionais e o sabor dos alimentos”, finaliza o PhD em Química, Dr.Bruno Mena Cadorin.
Sobre Dr.Bruno Mena
Nascido em Nova Trento, cidade do interior de Santa Catarina, Bruno Mena trabalha desde os 11 anos de idade. Seus pais o incentivaram a fazer faculdade, porém, por não possuir poder aquisitivo, a única opção era cursar universidade federal, por ser gratuita. Buscou na universidade a forma de desenvolver algo inovador, mas que pudesse ser aplicado ao meio ambiente, pois não se conformava com a constante mudança de cor do rio da cidade, resultado da atividade têxtil. Com o auxílio de bolsas de pesquisas na graduação, mestrado, doutorado e doutorado sanduíche na Itália, Bruno desenvolveu a tecnologia que viria a se converter na WIER. Uma empresa com 13 anos de mercado, atuação em todos estados do Brasil, produtos em mais de 20 países, além de certificações ISO 9001 e INMETRO obtidas.