
Roda de conversa na SPI debate sobre as “Plantas Alimentícias Não Convencionais”
Encontro aconteceu em parceria com o curso de Nutrição da Uniavan


Nesta quarta-feira (18), a Secretaria da Pessoa Idosa (SPI) de Balneário Camboriú realizou uma roda de conversa sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Durante o encontro, foi realizado o “Bingo das PANCs”, uma maneira lúdica encontrada para trabalhar mais sobre as plantas e as formas de identificação.
O secretário da Pessoa Idosa, Claudir Maciel, destacou a importância do trabalho realizado com essas plantas, conhecidas pela riqueza de nutrientes. “As PANCs são muito boas e devem ser consumidas por todos nós. Além de todos os benefícios, a produção também pode gerar uma economia para os idosos, que podem produzir seus próprios alimentos, já que o cultivo é de fácil manejo. O consumo das PANCs também pode significar um resgate das tradições culturais, o que é importante para eles”, concluiu.
Para a professora do curso de nutrição, Camila Tureck, é necessário reforçar o conhecimento sobre as PANCs. “Nós temos uma infinidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais para consumo, que só não são consumidas por desconhecimento da população. Muitas são de fácil cultivo e têm nutrientes que são importantes para a saúde. Quando a gente fala sobre segurança alimentar e nutricional, lembramos que no Brasil ainda existe um índice alto de pessoas em caso de insegurança alimentar, que precisaram mudar muita coisa em sua alimentação por questões financeiras, portanto, essas plantas, que são facilmente encontradas na natureza, se tornam uma alternativa bem interessante”, explicou.
Voluntário das oficinas de Chás e Hortas Orgânicas da SPI, o professor Nairo Adão Peixoto Ribeiro acredita que as PANCs são alimentos que serão introduzidos na cultura alimentar ao longo dos próximos anos. “A professora Camila e suas alunas do curso de Nutrição trazem um pouco de conhecimento dessas plantas que serão inseridas na cultura alimentar dos brasileiros. É muito importante conhecermos os alimentos que iremos consumir futuramente”, pontuou.
Na próxima quarta-feira (25) será a última apresentação deste trabalho, quando acontecerá uma sessão gastronômica na Uniavan. O objetivo é ensinar aos idosos na prática como preparar pratos com as PANCs. A oficina será aberta e gratuita a todos os idosos.
Plantas Alimentícias Não Convencionais
As Plantas Alimentícias Não Convencionais são aquelas que podem servir de alimento, mas que não são tipicamente disponibilizadas através do comércio tradicional. Elas podem ser desde sementes, frutas e até gramíneas, e variam de região para região. A alimentação diversa traz benefícios, incorpora mais nutrientes, gera economia doméstica e sustentabilidade para o meio ambiente. Um exemplo de PANC é a ora-pro-nóbis.