Enoturismo na Serra Catarinense
O colunista de gastronomia e enologia do jornal O Globo, Pedro de Mello e Souza, está em Santa Catarina para conhecer os vinhos da Serra Catarinense. Ele visita o estado a convite da Santur e com apoio da Secretaria de Turismo de São Joaquim.
No domingo, dia 26, Pedro participou de um almoço harmonizado na loja da Abreu
Garcia, em Florianópolis. A presidente da Santur, Flavia Didomenico, acompanhou
a visita. O menu, criado por meio de uma parceria entre pesquisadores do
Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) e o programa de alimentação
sustentável da UNESCO, contou com ingredientes exclusivos do bioma Mata
Atlântica da região Serrana de Santa Catarina, como pinhão, goiaba-serrana,
araçá, queijo, jabuticaba e uvaia.
O cardápio foi idealizado pela pesquisadora Fabiana Mortimer (IFSC) e pelos chefs Pedro Soares e Fabrício Kleis, que fazem parte do programa Cidade Criativa UNESCO/ONU de Gastronomia, título que Florianópolis recebeu em 2014. De acordo com Fabiana, o objetivo principal da ação é valorizar produtos locais ao desbravar a sociobiodiversidade da floresta.
No roteiro previsto, o jornalista visitou entre os dias 27 e 29/05 seis vinícolas da Serra: Abreu Garcia (Campo Belo do Sul), Thera (Bom Retiro), Villa Francioni, Vinhedos do Monte Agudo, Villagio Basseti e Leone di Venezia, em São Joaquim. Além das vinícolas, a ação contou com apoio do São Joaquim Park Hotel e dos restaurantes Pequeno Bosque, Tuchos Pizzaria, Churrascaria Schlichting e Rota 49.
Foto: Saul Oliveira Filho/Ascom Santur